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Media struttura di vendita nel settore alimentare

  • Servizio attivo

Informazioni utili per chi vuole aprire o modificare un'attività di commercio al dettaglio nel settore alimentare. Media struttura di vendita superficie da 301 mq a 2500 mq.

A chi è rivolto

A tutti i cittadini. 

Come fare

Apertura, trasferimento di sede e ampliamento della superficie di vendita fino a 2.500 mq
Si applica il regime amministrativo dell'autorizzazione,rilasciata dal SUEAP.
Occorrono quindi, separatamente compilati ma trasmessi in unico invio allo Sportello Unico per l'Edilizia e le Attività Produttive (SUEAP), in modalità on line, esclusivamente attraverso il Sistema Telematico di Accettazione Regionale (STAR), utilizzando il codice attività 47.102R:

  • la domanda di autorizzazione in bollo, come proposta dallo stesso STAR 
  • la notifica ai fini della registrazione (endoprocedimento ASL 90), per la quale non sono richieste asseverazioni e che sarà trasmessa a cura del SUEAP alla ASL

Decorsi 90 giorni dal ricevimento, la domanda deve ritenersi accolta qualora non venga comunicato il provvedimento di diniego.
L’autorizzazione amministrativa è rilasciata contestualmente al permesso di costruire.
Per la vendita di specifici prodotti di cui alla sottosezione n. 1.10 della Tabella "A" del D.Lgs. 222/2016, si applicano i regimi amministrativi ivi previsti.

Modifica, quantitativa o qualitativa, di settore merceologico
È soggetta a Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) ai sensi degli articoli 19 o 19-bis della L. 241/1990, da presentare al SUEAP, sempre tramite STAR, utilizzando l’opzione “Variazione” e allegando l’endoprocedimento ASL 93.

Riduzione della superficie di vendita
È soggetta a comunicazione da presentare al SUEAP, sempre tramite STAR.

Apertura, ampliamento, trasferimento di sede di esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di servizi e depositi (es. magazzini), superiore a 400 mq, o comunque se l’attività ricade in uno qualsiasi dei punti dell’Allegato I al D.P.R. 151/2011
Si applica il regime amministrativo dell'autorizzazione-silenzio assenso (decorsi 90 giorni) più SCIA unica, contestualmente presentando sempre tramite STAR:

  • la domanda di autorizzazione per apertura, trasferimento di sede e ampliamento dell’esercizio, 
  • la SCIA per notifica sanitaria, senza asseverazioni (endoprocedimento ASL 90),
  • la SCIA per prevenzione incendi

Per la vendita di specifici prodotti, si applicano i regimi amministrativi ivi previsti.

Affidamento di reparto alimentare
Si presenta tramite STAR, utilizzando l’opzione “Variazioni”, inserendo e compilando l’endoprocedimento “Affidamento di reparto commercio in sede fissa” e l’endoprocedimento sanitario “ASL 9 - Notifica ai fini della registrazione (art. 6 REG CE n. 852/2004)”.

Subingresso in esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di servizi e depositi (es. magazzini), inferiore a 400 mq
Si applica il regime amministrativo della SCIA UNICA, contestualmente presentando sempre tramite STAR, opzione "Subingresso":

  • la comunicazione per subingresso
  • la SCIA per notifica sanitaria, senza asseverazioni (endoprocedimento ASL 92). 

Per la vendita di specifici prodotti, si applicano i regimi amministrativi ivi previsti.

Subingresso in esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di servizi e depositi (es. magazzini), superiore a 400 mq, o comunque se l’attività ricade in uno qualsiasi dei punti dell’Allegato I al D.P.R. 151/2011
Si applica il regime amministrativo della SCIA UNICA, contestualmente presentando sempre tramite STAR, opzione "Subingresso" :

  • la comunicazione per subingresso
  • la SCIA per notifica sanitaria, senza asseverazioni (endoprocedimento ASL 92)
  • la comunicazione per voltura prevenzione incendi

Per la vendita di specifici prodotti, si applicano i regimi amministrativi ivi previsti.

Cessazione
È soggetta a comunicazione da presentare al SUEAP sempre tramite STAR,  utilizzando l’opzione “Cessazione” e allegando l’endoprocedimento ASL 94.

Comunicazione per causa di morte ai fini della prosecuzione temporanea dell'attività alimentare
In assenza di specifica modulistica unificata standardizzata, si utilizza l'apposito modulo comunale (disponibile nella sezione Documenti da allegare), a seguito del decesso del titolare dell'attività di vendita alimentare. Consente al soggetto che si dichiara legittimato, ai sensi dell’art. 90, commi 7 e 8 della L.R. Toscana 62/2018, di continuare a titolo provvisorio l’attività del defunto entro il termine di un anno dalla data di decesso, con il possesso dei soli requisiti di onorabilità e antimafia.
Il modulo debitamente compilato e firmato digitalmente deve essere trasmesso al SUEAP in modalità on line, tramite  STAR, utilizzando l'opzione Altri adempimenti amministrativi.

Cosa serve

Accedere al portale.

Cosa si ottiene

Media struttura di vendita nel settore alimentare.

Tempi e scadenze

Accesso al servizio. 

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Costi

Servizio a pagamento. 

Condizioni di servizio

  PDF34,7K Termini e Condizioni di Servizio
Ultima modifica: lunedì, 15 maggio 2023

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